5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

铸铁机和焊接机比较

楼主
不要迷恋哥,哥只是个传说

机床的焊接结构与铸造结构特点比较

摘自机械工业出版社《机械设计手册》(第一章 机架设计概论)
  焊接结构较之铸造结构具有强度和刚度高、生产周期短以及施工简便等优点,因此焊接机架日益增多。铸、焊机架特点比较见表:
焊接机架与铸造机架特点比较表
  项目
铸造机架
焊接机架
机架重量
较重
钢板焊接毛坯比铸造毛坯轻30%,比铸钢毛坯轻20%
强度、刚度
铸铁机架的强度与刚度较低,内摩擦大,阻尼作用大。
强度高、刚度大,对同一结构的强度为铸铁的2.5倍,钢的疲劳强度为铸造的3倍
材料价格
铸铁材料来源方便、价廉
价格高
生产周期
生产周期长,资金周转慢成本高
生产周期短,能适应市场竞争的需要
设计条件
由于技术上的限制,铸铁壁厚不能相差过大。而为了取出芯砂、设计是只能用开口式结构,影响刚度
结构设计灵活,壁厚可以相差很大,并且可以根据工况需要不同部位选用不同性能的材料。
用途
大批量生产的中小型机架
1、单件小批生产的的大、中型机架   2、特大型机架,如大型水压机横梁,底座及立柱,大的扎钢机机架和鄂式破悴机机架等,可采用小拼大的电

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
:em26:
大型机架比较而已
哥们,N年前得资料而已,过时不?现在最时髦的是焊铸组合
只是翻出来温习一下而已:em19:
:em15: 刚好和现在的相反了:em15:
真的是30年河东 30年河西啊
感觉坛里大部分认为带上铸铁两个字就是好,才翻出来温故知新:em19:
金属加工的机械好象除了铸铁没其它了。
那是因为铸铁成本低,可以大批量生产,并不代表铸铁机器比焊接机器性能好
请楼主说说这两种的时效处理和效果吧。
数控下料普及以后,焊接机架确实也方便多了,和搭积木差不多,但是对施工人员要求较高,效率也低,相对而言,还是铸造方便。还有一点比较关键,焊接机架可以,机床还是铸件的稳妥。
这只是一个去除残余应力热处理工艺问题,只要工艺到位,残余应力都能去掉8-9成
:em26:
我一看题目就猜到LZ 发这个的用意了,,,看了下面的八九不离十了。。。。

回复 15楼 $$$$ 的帖子

只讲技术方面东西,阴谋论就不要讨论了,技术论坛,谈这些有意思吗
这个手册里编的用途那栏有些已经不符合现今的实况了啊,很多东西已经反过来了,正如ttt12305朋友说的,30年河东,三十年河西,风水会轮流转的。当然焊接机架其实在数控火焰切割与数控等离子切割技术普及后,还有焊接技术本身提高了,外加测量手段还有各类焊接辅助夹具的运用已经不可同日而语。以前很多重要的卡点是很难测量的,因为测量手段有线,全人工用量具测量,所以要留有很大的加工余量。现在是机械探针式三坐标测量仪都快淘汰了,可以使用激光扫描遥测定位。对于组装机架极其方便的。前段时间不是有个视频介绍法拉利跑车车身焊接的视频,人家工厂里车架焊接好后要用三坐标测量仪检测800多个有相对位置要求的定位点,不要小看800多个点,如果全人工测下来那肯定是一个冗长的过程,现在改成全自动探针式三坐标测量仪只要几个小时全部搞定。其实我们要明白,最关键的一点是电子领域的进步带来的变化,前面说的数控切割技术,还有很多点焊机内的控制板,测量仪器也大量使用电子模块,这些东西对机械加工行业带来了很大的个性新。电脑真是好,不过也有倒霉的事,99年4月26日那天我们工厂里的财务电脑也遭受CIH病毒,害的全厂几千个工人没有开出工资。那几天财务室的人肯定忙的要崩溃了。

帮楼主补充一下。焊接机架容易变形。铸件的经过时效处理后变形极小,抗震能力比钢焊接好。

回复 18楼 fanxiuchao 的帖子

1、变形无非是残余应力的释放,焊接机架热处理后能消掉8-9成,铸铁机架也只能到8-9成,怎么能说焊接机架容易变形呢?
2、抗震能力好,无非是说铸铁的阻尼大,吸震性好,那是在跟相同刚度的焊接机架而言,而同等重量焊接机架本身刚度就比铸铁机架强很多
个人业余的怎么消除残余应力啊
头痛啊
现在真没钱没时间搞那些了