5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

滑翔机 与 标枪 之缘

楼主

滑翔机 与 标枪 之缘
    中学时代,教我牵引模型滑翔机飞行技术的师兄徐学礼是个三好学生,标枪全市比赛名列前茅。他告诉我们,像模型飞机一样,标枪也讲究空气动力、重心位置,也有陀螺效应的应用。因为这些科学道理与模型飞机同出一辙,于是航模组的同学们又对投掷标枪产生了浓厚的兴趣。
    航模组的另一爱好引起了体育老师曾美文的热情关注。曾老师当年荣获过全国女子标枪比赛的第三名,她专门给航模组的同学们讲解示范标枪的投掷技术。

至今印象最深刻的是,曾美文老师讲过:投掷标枪最后用力出手的瞬间,腕指巧妙的让标枪绕纵轴快速自旋,就像子弹射出枪膛一样。… …
    因为爱好航模,我透彻的感悟出,这样可以使枪尖始终指向抛物线方向,即增加了飞行的稳定性,又提高了标枪在空中的滑翔距离。
    当年,我们还真在自制的标枪上做过移动重心位置,观察飞行现象的小实验。

曾老师特别关爱航模,我们也喜欢曾老师。记得体育课上,纵箱蹲腾跃这个高跳箱难动作,只要她在前面保护,我们都信心十足的能一跃而过。

时隔四十年,直到1997年,这位著名的田径运动老专家还带着她的上中学的侄孙子请我指导飞行“火鸟400”电动遥控模型滑翔机。
    过后,这个对飞行悟性很强的孩子自豪的跟我说,他们是曾国藩的后代。

前不久,我在操场观赏一位年轻体育教师指导学生投掷标枪,不由得提起五十年前曾老师的教学,可是这位年轻教师竟然对陀螺效应一无所知。
    因此有感,写了这篇回忆。发在网上是希望得到航模辅导员们对飞行问题的互相探讨。
    的确,像老航模朋友所说:“标枪都要讲究空气动力学、讲究重心位置、讲究陀螺效应。航模更应讲究啊!航模不只是玩一玩而已,航模的科学知识太丰富了。”

我经常在航模课里联系乒乓运动的弧圈球;足球射门的香蕉球;还有高速赛车尾部的“气流偏导器”等等,来讲空气动力运用的科学道理。
   正如“美好的飞行情趣终生难舍(下)”里所说的“现代的遥控翱翔与传统的祖国医学,两者虽然是不同的事务,但是机理相合,是可以彼此借鉴相得益彰的。”

航空模型活动与田径及球类运动也有同出一辙的科学理论。

评分

guangfu + 2 鲜为人知
Beidouxing + 2 精辟

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
这就是在国人字典里消失的‘敬业’二字,哎~~~~
:em00:

回复 楼主 丹顶鹤 的帖子

唉!!近30年,人性的缺失和那个时代劳动者对事业的公心,60-100年也补不回来。
浮躁的社 会
人与人之间充满铜臭味

上海找自由飞同好者

上海找自由飞同好者,结伴放飞
:em04:
学习航模, 感悟物理科学道理。
精辟文章值得再读
的确“标枪都要讲究空气动力学、讲究重心位置、讲究陀螺效应。航模更应讲究啊!航模不只是玩一玩而已,航模的科学知识太丰富了。”

原来标枪也要讲究空气动力学、讲究重心位置、讲究陀螺效    我以前还不知道  
要讲科学呢。。。。
当今的航模辅导员应该努力学习的方向。
当今的航模辅导员应该努力学习的方向。
霸气范 发表于 2013-7-2 09:11
原来标枪也要讲究空气动力学、讲究重心位置、讲究陀螺效    我以前还不知道

前两个知道,后面那个当时真没想到,高中的时候参加过一次学校的运动会,不过在农村根本没有专业的老师知道,只能自己凭感觉···物理天赋比较好,所以一开始就知道跟空气动力学,重心位置有关系,但练习的少也没想到陀螺效··当时只知道很容易标枪在空中失控打横···没想到解决办法,一提到这个我就明白了
怀旧