5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

(转)历时三个月,打造论坛最小锂电螺丝刀

楼主
                       转
自数码之家----历时三个月,打造论坛最小锂电螺丝刀

http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=429749

自从论坛有了个人DIY比赛,我就一直考虑做什么东西好。经过前思后想后,最终决定打造一款论坛最小的锂电动螺丝刀。
     该螺丝刀从设计到制作,中间返工许多次,同一零件最多的重做了4遍。前后历时3个多月,最终在今天大功告成。
     下面简单介绍一下这款螺丝刀:该螺丝刀的电机和减速部分使用的是瑞士行星齿轮减速电机,号称世界上最小的减速电机。电压3V,具体参数可以见最后的厂家说明书。
      该减速电机拧小直径的螺丝是绰绰有余,所以大家不用担心拧不动的情况。该电机正常转速六十几转,也符合电动螺丝刀的钻速标准(毕竟不是电钻)
     电池使用的是定制锂电池,也是最小的聚合物锂电池,是用在电子烟里的。
     此螺丝刀最大的难点在于可左右换向,当时考虑用电路来达到效果,后来发现体积太大只好放弃,最好思考到脑袋暴才想到使用换向器。
     下面就上图,视频已通过,大家可以看到运转情况。欢迎大家提出意见和建议。

金色的就是我做的电动螺丝刀,大家可以和论坛螺丝刀做一下比较。

这就是所谓的冯哈伯瑞士减速电机,的确很小

直径只有8mm

该电机自带编码器,我不需要,所以要拆除降低长度

拆除后的尺寸

尾盖不能少,打磨薄一点重新装好

重新焊导线,引出

由于前面有焊齿轮,我需要将其磨掉

特别购买的电池,很难买到 电子烟电池

万能的淘宝购买的铜材

先用8mm钻头绞孔,因为内径不均匀,电钻没开,手钻的

车尾部台阶(作用往后看)

切割出止转槽并打磨,头部倒角

由于内孔刚好8mm,电机装不进去,所以需要再内径扩大一点点,土法上马,紫铜管弯折,头部开槽,嵌入美工刀片

完全铰好

下面是换向器的制作,原料来自马达

剪切铜片

这就是电动螺丝刀的换向器主体

打磨组装在尾部

做尾部旋转开关外圈直径和车制好的柄尾一致

切割

打孔打磨安装

内部换向圈,通过螺丝和外部圈同步转动,由于槽的限制,所以只能旋转180度

电刷部分,蓝色为电刷座,铜圈为转向导圈

电刷采用录音机里的行程开关

拆下电刷

打磨后熬造型,用烙铁加热后嵌入

夹头采用铜夹头,稍加改造

两者由于直径悬殊需要增加直径,先热缩管,后笔芯,作为保险措施

夹头内部用易拉罐增厚

锯短顶丝,装上

和手柄比一下,内部的安装摸样

电池焊好导线

手柄加凹槽

锉刀打磨

打磨抛光

打电机固定螺丝孔

焊电池和换向器

焊接换向电刷

尾座螺丝切短,锯槽

装入

完工!尾部之后处理

大家的问题
1.充电问题,我是准备在尾部的换向器上充电,但是我还没做这个充电插头。以后再做了,最近忙了。
2.扭矩问题,图片的末尾有该马达的参数,大家可以看一下。同时里面有个常用螺丝的扭矩表,通过比较可以看出最大可以拧M2的螺丝,这把螺丝刀在拧微型螺丝刀上是够用了。
3.造价问题,电机最贵,100米,其它大概也就100米吧。主要时间花得多,时间无价嘛!
4.开关问题,因体积限制问题,没有总的电源开关,只有换向开关,换向器90度时是关,往左转电机就往左转,往右转电机就往右转,本来还想做回位装置,时间不够了,好多东西都要改了。
5.关于实用性问题,几乎没有实用性,不怕大家笑话,我自己也不会拿来用它,主要是想做点有趣的东西而已。

换向器原理图

各规格螺丝所需扭矩

全剧终,因为图片太多,筛选部分上传,如有不明白之处请谅解,欢迎提问!

下面是之前设计的图纸,由于没有车床等设备,原设计流产  

原设计内部结构,大小是和数码之家螺丝刀1:1的

筒体部分

头部,需要安装轴承的

换向器原设计

工具合集

评分

alexchow + 1 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
:em26:
:em17:
:em15:
:em26:
LZ好技术:em26: :em26: :em26:
帮顶
楼主好技术
:em26: :em26: :em26: :em26:

回复 6楼 eastbird 的帖子

我是转载
哇 感谢楼主 呀  转帖很辛苦吧:em15:
不错  不错 :em26: :em26:
做的不错,很有创意:em26:
头像被屏蔽
直流小伺服!
:em26: :em26:
好设计,我也有个累似的马达,有空山寨一个。
楼主的台钳真是万能啊。

回复 16楼 rugou 的帖子

转载。。。
是转贴还好,不然就事大了,要是原创的应该就是来鄙视工具党的.其实就是来砸场子的.
这东西有啥用啊?没劲啊
楼主细心,最后还来张转帖的大图,尊重原创人,楼主好人