5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

关于变压器铁芯横截面积与功率的问题

楼主
我记得坛里以前有人发过变压器铁芯的横截面积与功率的关系的帖子,现在论坛改版找不到了,谁知道,给个链接,多谢了

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
S=1.25√P
S是平方厘米
P是W
晕竹(高) 发表于 2012-9-1 13:08
S=1.25√P
S是平方厘米
P是W

P外面是开平方根吗?
变压器的最大尺寸19.5cm,单圈硅钢片的截面积为5.7cmX2.8cm,按公式,最大功率在163W左右,即使算中间的截面积2X5.7cmX2.8cm,最大功率也只为652W,而TB上卖的隔离变压器大小和这差不多,标称功率为5KW
不用说这个小变压中间铁芯的横截面为3.8cmX3.8cm,按照提供的公式计算,功率只有133W
这公式准确吗?
任何公式都是有前提的,比如说材料、频率。这个要搞清楚。1.25这个常数,是怎么来的?求教。
公式忘了,更材料磁通密度有關,及工作頻率有關.
溜溜达达 发表于 2012-9-1 13:15
P外面是开平方根吗?

是的

是线包当中铁芯的截面积
shadow.dark 发表于 2012-9-1 15:53
任何公式都是有前提的,比如说材料、频率。这个要搞清楚。1.25这个常数,是怎么来的?求教。

1.25这个常数在电工手册就能翻到,具体怎么来的,我也不清楚,我只会套用这公式。

变压器计算公式
原边:U1=4.44*f*N1*Faim
副边:U2=4.44*f*N2*Faim
磁通量:Faim=Bm*S
其中
U1,U2为两侧交流电压值
f为交流电频率
N1,N2为两侧线圈匝数
Faim为铁芯磁通量
Bm为磁感应强度(磁通密度),特斯拉T,以前叫高斯G,1T=10000G。
S为截面积
变比K=U1/U2=(4.44*f*N1*Faim)/(4.44*f*N2*Faim)=N1/N2
所以
1.当N1>N2时,则有K>1,推出U1>U2,为降压式
2.当N1<N2时,则有K<1,推出U1<U2,为升压式
计算:
已知铁芯的截面积为20cm2,铁芯中磁感应强度最大值不能超过0.2T,若
要用它把220V工频交流电变换成20V同频率交流电,原副边匝数各为多少?
1.铁芯磁通量最大值为:
Faim=Bm*S=0.2*20*10^(-4)=0.0004(Wb)
2.原边匝数为:
N1=U1/(4.44*f*Faim)=220/(4.44*50*0.0004)=2477
3.副边匝数为:
N2=U2/(4.44*f*Faim)=20/(4.44*50*0.00040)=225

N2=N1/K=N1/(U1/U2)=2477/(220/20)=225

原、副边电流有效值关系:
I1/I2=N2/N1=1/K
例:
已知变压器N1=1000,N2=100,U1=220V,
I2=2A,负载为纯电阻,忽略漏磁和损耗,
求副边电压、原边电流和输入、输出功率。
1.变比为K=N1/N2=1000/100=10
为降压式
2.副边电压为U1/U2=K
U2=U1/K=220/10=22V
3.原边电流I1/I2=N2/N1=1/K
I1=I2/K=2A/10=0.2A
4.输入功率P1=U1*I1=220V*0.2A=44W
输出功率P2=U2*I2=22V*2A=44W
可见,如此忽略损耗,则能量守恒。

硅钢片叠法
1.一对一交错叠装
2.两两相隔交错叠装
3.两夹一交错叠装

变压器浸渍绝缘漆
1.提高电气绝缘
2.增强防潮、防霉、防腐蚀、防盐雾、防紫外线等。
3.增强机械强度
4.改善导热性

铁芯单相电源变压器有心式和壳式之分,C型铁芯两边绕线包的就是心式S=1.25√P/2;  E型中间绕线包为壳式S=1.25√P,一般的冷扎矽钢片的磁通密度B取10000-13000(这是我的经验和书上的可能有出入),频率50HZ(中 国)每一圈的电压e,可以这样来算e=4.44fbs*-100000000,4.44也是个常数
学习中!!~~
晕竹(高) 发表于 2012-9-1 19:16
铁芯单相电源变压器有心式和壳式之分,C型铁芯两边绕线包的就是心式S=1.25√P/2;  E型中间绕线包为壳式S=1. ...

我这个变压器虽然符合C型的,但是是两个C型应该用E型的公式?
这种应该是C型的变压器符合第一种计算公式

这是什么世道!我简单的接线问题居然没人理睬下,有点难度的问题就大把人回复!下了这东西就能把你以前到未来问题都解决掉了!

eTools2.0正式版.rar

48.92 KB, 下载次数: 96

私人珍藏噢!

blue_ice 发表于 2012-9-1 21:47
这是什么世道!我简单的接线问题居然没人理睬下,有点难度的问题就大把人回复!下了这东西就能把你以前 ...

工具倒是不错,不过和我的问题好像关系不大
溜溜达达 发表于 2012-9-1 21:23
我这个变压器虽然符合C型的,但是是两个C型应该用E型的公式?

是的
      变压器看上去简单,深入研究的话还是牵涉很多东西的,起码横截面积和功率的关系中还要引入一个变量,硅钢片的材质,这决定着变压器的磁通密度,质量好的硅钢片可以用更小的面积获得更大的功率!