5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

多轴 VS 直升机

楼主
一直在考虑一个问题  多轴 和 直升机 究竟哪个效率高  撇开  操作  稳定性  价钱 都不谈
只考虑 动力 效率 究竟哪个 搞
我这只有 直升机  450 550  都有  但是没多轴 哪个朋友 有条件 实验下
或者谁有跟我直机尺寸级别差不多的多轴 你来测试多轴 我试直机

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
你是说力效吗,我可以测多轴
同样轴距下,直机电机kv大,发热大,传动损失大,但是桨盘载荷小,可能最终力效差不多。
直升机高。

螺旋桨尺寸就说明了一切。

目前用的多轴电机力效有7-8克就了不得了。

我的450全重900多近1000克,用11.1V 2200mAh电池悬停12分钟。按这个数据来估算,悬停电流在6A左右,也就是功率66.6W,飞机算900克好了,力效也轻松到了13克/瓦。
我450mm轴距的四轴,用新的3s1p 2200mAh lipo,1kg起飞重量,可以悬停10分钟。按照平均电压12V算,力效=6.31g/W。
jr12ms 发表于 2012-9-4 00:23
直升机高。

螺旋桨尺寸就说明了一切。

450电直悬停电流只有6A么?最好实测一下。我提供的数据,用装在飞机上悬停实测的霍尔电流计验证过,电池容量用b6可观察,数据之间可以互相印证。

为了避免对3s电压的认识不统一,如果都在3s下对比的话,可以用g/A,我的四轴是75.8g/A。
(我专门测试过,电池满电时,12.6V,悬停电流明显比降到11.1V时要小。所以很难计算电池的放电总功。)
howard1977 发表于 2012-9-4 00:30
450电直悬停电流只有6A么?最好实测一下。我提供的数据,用装在飞机上悬停实测的霍尔电流计验证过,电池容 ...

不好意思,数据有误,应该是11A。这样看来直升机与多轴效率差不多。抱歉混淆视听了。
howard1977 发表于 2012-9-4 00:32
为了避免对3s电压的认识不统一,如果都在3s下对比的话,可以用g/A,我的四轴是75.8g/A。

我的直升机在80克/A的样子。
应该是差不多的不过直机要失去点尾桨功率
这个不能一概而论   太笼统的比不精确啊   我四轴610kv  配1447桨   力效在13左右 直升机也要看飞行时的螺距曲线。。。
shen4157 发表于 2012-9-4 01:48
这个不能一概而论   太笼统的比不精确啊   我四轴610kv  配1447桨   力效在13左右 直升机也要看飞行时的螺距 ...

我们都有数据,你这样比较笼统。轴距多少?起飞重量多少?力效13,有点不信。测量结果?还是看电机商家的介绍?
3S---3*3.7=11.1V
关注
首先 感谢 大家 这么 热情
有些 确实 不能一概而论   跟飞机的 关系 确实很大  比如多轴的 电机桨的 配合    直机 螺旋桨的转速 桨距等
开始我的想法 和板凳兄弟差不多  觉得 直升机桨径大 应该效率高点 但是有觉得 直机 桨 是对称翼型 在不3D只追求纯拉力方面 又好像不如 有翼型变化的 螺旋桨  所以 很纠结  (其实是纠结要不要上多轴

鉴于 直机和 多轴 大部分都是 悬停态  没有 速度 所以没有 效率可言
那就只好用力效 衡量了 为了统一标准  麻烦大家 用 G/W为单位吧

希望大家能把自己爱机的 力效 发出来  最好把飞机的起飞重量 尺寸参数 和 配置 写一下(因为不同的配置 力效可能差别很大)

希望大家能帮帮忙
同时 也方便 大家 自己做个比较
这里谢谢了
howard1977 发表于 2012-9-4 00:32
(我专门测试过, ...

感谢 提供数据
shen4157 发表于 2012-9-4 01:48
这个不能一概而论   太笼统的比不精确啊   我四轴610kv  配1447桨   力效在13左右 直升机也要看飞行时的螺距 ...

谢谢 你的 数据
希望大家
能多提供数据 数据多的话  我最后 做个总结  方便大家 比较
顶起  大家 继续来说说啊