5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

给台钻加个手摇升降

楼主

给台钻加个手摇升降
    上次废品站淘了个工业台钻,质量稀松得很,主要用作木工车床了。
    这次在废品站又遇到一工业台钻,z5016的,品相还可以,缺件不多,就少电机、电机座和顶盖。130多斤重,老板很好说话,1.5元一斤,就拉了回家。
    分解清洗,发现做工比较规矩,精度也还行。就是升降机头箱的环形把手坏了,机头箱升降很不方便,决定自制一个手摇升降装置。
    材料是一根20mm的梯形丝杠,2个螺母,一对内径12的伞形齿轮,一个摇柄,一个小轴承,几块铁板。
    伞形齿轮是买的,10多块钱,丝杆螺母是库存的,摇柄铁板等废品站收的。谁叫咱穷呢,穷人穷玩呗。
    丝杆两端车小和螺母电焊是到机加工的地方做的,收了俺50元,谁叫咱没车呢,敲在竹竿上,痛在心里。痛定思痛,怎么着也得去搞台车玩玩。妈**假洋鬼子……
先来个全景照

2个螺母焊在铁板上,固定在机头箱上。

摇柄先装在铁板上,铁板借用底座的螺丝固定。铁板上钻个孔,放进丝杆的下端。为了转动轻松,丝杆下端车了个台阶,套上一个内径10的小轴承。

丝杆上端的东东,是那个坏了的环形把手上切下来的,打了个孔来固定丝杆。原来想三点固定会更稳定,后来发现纯粹是多此一举,没啥大用处,调节还不方便。

下次再来个钻改铣,“弟愛歪”(DIY,折腾呗。谁叫咱在废品站弄了个十字滑台,不折腾一下怎么对得住那个快200斤的铁疙瘩。
    钻改铣,对付钢铁有困难,削削铜铝总可以吧,欺负欺负木头总没啥问题吧?

评分

liuwenbai + 2 明白了立柱上螺纹的作用。
WJ173733951 + 1 有空再淘的减速电机,别手摇了,电动升降!
刘氏刀友 + 2 赞一个!
guan00zhuang + 2 不错。
惠民 + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
菜鸟一个,让各位大佬见笑了
丝杆不会弯了吧
这种丝杠转用拉的办法比推的办法刚性好一点.
但螺母安在圆柱顶, 使用上不方便. 亦有点危险.
0531 发表于 2013-3-20 16:20
丝杆不会弯了吧

已经用了十多天了,没发现弯。
升降到位后,机头箱锁紧,丝杆应该不受力,不太会弯吧?

请问往上摇时费不费劲?
惭愧。。没用过这样的台钻。。。我一直以为这种螺纹立柱的台钻,,要升降就得机头绕着立柱转圈。。。。

评分

liuwenbai + 2 我也是看了这个帖子才明白升降方法。

拆王 发表于 2013-3-20 16:53
请问往上摇时费不费劲?

很轻松的,下来更轻松
鹧鸪哨 发表于 2013-3-20 16:53
惭愧。。没用过这样的台钻。。。我一直以为这种螺纹立柱的台钻,,要升降就得机头绕着立柱转圈。。。。

机头不必绕圈,是下面的环形手把绕圈
0531 发表于 2013-3-20 16:20
丝杆不会弯了吧

不会弯的,,

我几百公斤的机器也是这样挂着个丝杆,,,貌似很平稳。。

评分

散落的砖头儿 + 1 帅锅他这个顶着的吧

有时间我也改改,参考你的。
大家伙
如果按照立柱直径加工一个升降升降套,加推力滚珠。省事很多,,,,只要按照主轴螺距,拧入几颗顶丝就可以形成螺旋纹螺母

看了楼主的帖子,我也想改了。。。
鹧鸪哨 发表于 2013-3-20 16:58
不会弯的,,

你这是挂着的,受拉力不会弯!
他那是顶着的,受压力!这份量弯多到不会,但总没你的合理!

WJ173733951 发表于 2013-3-20 20:12
你这是挂着的,受拉力不会弯!
他那是顶着的,受压力!这份量弯多到不会,但总没你的合理!

丝杆挂着更合理,只是结构也更复杂,D起来有点难度
鹧鸪哨 发表于 2013-3-20 16:58
不会弯的,,

鹌鹑仔你还有什么大JJ啊?