5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

Cr12和65锰好加工不?

楼主
自己前段时间去玩了20号和45号钢,自己的180小车和25LV能啃动

这就欲望膨胀了,去买了根Cr12和65锰的小棒回来折腾了

结果败下阵来了

用普通白钢和便宜的西南白钢洗刀,搞不定Cr12和65锰

大家给点提示,是不是Cr12和65锰不好加工,自己家不好玩?

谢谢阿!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
楼主,CR12的硬度一般在HRC60-62左右,这个硬度已经达到白钢本身的硬度了。所以白钢刀是切不动的。必须使用钨钢刀。
像您的情况,25LV打到2000RPM,使10的非镀层钨钢刀试试吧.不过,安全第一,您的床身如果没有刚性高的钢结构工作台固定,以及平行的工作台基,我这个建议不要考虑。
如果实在没有以上条件的,只能用白钢刀试切65MN,如果是非硬化件,一般也就45HRC左右,白钢刀进给调慢点,转速较45钢提个两成试试看,记得用喷雾器喷造化冷却。
车加工的话,好说,合金刀头换上,小切慢进,就容易了。
不过,我弱弱问问,楼主切硬化钢做甚用呢?基本所有自制夹家伙钳家伙什么的,22HRC内的调质45钢已经足够了。
65MN的冷作硬化现象非常显著,不适合进行冷切削加工。
CR12钢棒一般是在退火态进行加工的,不知道是否购买的是原材料,如果是成品件之类的一般是淬火态,硬度应该>58度以上,象楼上几位说的那样,已经和白钢刀的硬度相当了。
zichenxz 发表于 2013-9-30 20:36
65MN的冷作硬化现象非常显著,不适合进行冷切削加工。
CR12钢棒一般是在退火态进行加工的,不知道是否购买 ...

那样看来,白钢刀也对65MN系列效果基无了。多谢赐教

说说我的切身感受,铸铁3040雕刻机,水冷1400w主轴,涂层钨钢铣刀,材料是P20h,预硬30-33度,各种参数基本都试过,能勉强接受的是用最慢的速度,吃刀0.1进行加工,即便这样,刀子也只能用2-3个小时,就完蛋了。所以,肯定是机器刚性不足以加工钢件,引起共振,导致一点点崩刀刃,最后报废。     结论是,如果机器刚性足,刀具合适,这些钢料都不是问题,但如果机器刚性不足,再好的刀具都没用,加工45钢也能吧刀刃崩了。   想要有机床广告里那种眼花缭乱的切削效果,也能做到,前提是钱得花到位。